
Tema da aula: OS clássicos que vendem mais e a brasilidade da Mantiqueira.
Argumento: A maioria dos clientes busca conforto em receitas clássicas. Como trazer boas vendas e conforto para seu cliente sem perder a essência da localidade?
Medalhão de Filé Mignon com Molho de Cogumelos da Serra da Mantiqueira e Purê de Batata com Queijo Valoro da Silvania
Ingredientes:
Pré preparo Para o medalhão:
Pegue o corpo de um filé mignon com aproximadamente 800g limpo e enrole em plástico filme e aperte as extremidades até o corpo fique uniforme, mais grosso e mais curto para modelar os medalhões.
Para o medalhão:
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4 medalhões de filé mignon (cerca de 200g cada)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Azeite Sabiá para grelhar
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Manteiga de qualidade da Mantiqueira
Para o molho de cogumelos:
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300g de cogumelos frescos da quinta dos cogumelos (selecione 3 variedades disponíveis)
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4 dentes de alho
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200ml de molho roti
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100ml de vinho branco seco
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50ml de creme de leite fresco
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Sal, pimenta-do-reino e tomilho fresco a gosto
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2 colheres de sopa de Azeite Sabiá
Para o purê de batata:
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500g de batatas descascadas e cortadas em cubos
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50ml de creme de leite fresco
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50g de manteiga
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200g de queijo artesanal Valoro da marca Silvania, ralado
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Sal e noz-moscada a gosto
Preparos:
Medalhão:
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Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino.
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Aqueça uma frigideira com uma mistura de manteiga e o Azeite Sabiá. Quando estiver quente, adicione os medalhões e grelhe por aproximadamente 4 minutos de cada lado ou até que estejam ao ponto desejado.
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Leve ao forno aquecido a 200º para dar ponto
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Reserve-os aquecidos.
Molho de cogumelos:
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Em uma frigideira, aqueça o Azeite Sabiá e amanteiga e coloque 2 dentes de alho inteiros. (retire depois de aromatizar)
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Adicione os cogumelos e cozinhe até que os cogumelos estejam macios.
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Despeje o vinho branco e deixe reduzir pela metade.
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Acrescente o roti e o tomilho, deixando cozinhar até que o molho tenha engrossado ligeiramente.
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Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mantenha aquecido.
Purê de batata:
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Cozinhe as batatas em água salgada até que estejam macias.
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Escorra e passe-as por um espremedor de batatas, voltando-as para a panela.
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Acrescente o creme de leite e a manteiga, mexendo até obter um purê liso.
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Adicione o queijo valoro ralado e misture bem até que o queijo esteja completamente derretido.
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Tempere com sal e noz-moscada.
Montagem: Em um prato, disponha um medalhão de filé mignon, regue com o molho de cogumelos e sirva com o purê de batata ao lado. Decore com raminhos de tomilho fresco, se desejar.
Bom apetite! E que os sabores da Serra da Mantiqueira e as técnicas da culinária francesa enriqueçam sua experiência gastronômica
Utensílios
2 frigideiras sautese de 40cm e de 30cm e fundo grosso. Uma delas preferencialmente de ferro, ferro fundido ou coisa que o valha.
1 assadeira para forno
1 panela de 5 litros
1 panela de cabo de 4 litros
Espremedor de batatas, 10 colheres grandes (tipo de arroz), 2 conchas pequenas
Chinois, fuet, bowls, tabua de corte, escorredor
Fogão com chama forte
Forno
Panos para limpeza
Panos de fogão
Vamos mostrar a receita acompanhada de uma cerveja dos participantes e o melhor é cada uma das fabricas escolher uma que combina com a receita.
Pedir o molho roti para um dos restaurantes que participam ou para a cozinha do hotel.